[ Home / Contact Us / English ]
 
 
首頁 / 最新動態








2018/12/28
【 藝術家特寫 Artist Feature:Miguel Nogueira 】

Miguel Nogueira是瑞典一家遊戲公司 Frictional Games的概念設計師,自小 Miguel就對概念藝術產生興趣,他以嘗試傳統藝術為開端,直到看到其他 3D藝術家的角色概念,於是他進入了概念設計的世界,並在他的工作流程中使用KeyShot來完成快速草繪,以及呈現最終的高品質渲染。我們與 Miguel對談,瞭解更多關於他的經歷,以及為什麼 KeyShot對他而言是如此重要的工具。

Miguel Nogueira
Modeling software used: ZBrush
Artstation

What sparked your interest in becoming a Model/Texture Artist?
是什麼激發了你想成為模型/紋理藝術家的興趣?
自我有記憶以來,某部分的我下意識地想要進入創意的領域。在我 15歲左右,大約是 2005年,當時網路上唯一分享藝術的網站 DeviantArt處於鼎盛時期,我就是在上面看見概念藝術。那裡的所有藝術都讓我感到驚嘆,尤其關於概念藝術的作品真的很吸引我。後來我在大學時期嘗試美術、平面設計、塗鴉、排版等其他的藝術設計領域,直到我看到 Darren Bartley和 Nivanh Chanthara的一些機器人設計,我才停下來並且意識到:「這就是我想要的,他們在做的這些事情看起來非常有趣。我想進去。」

What was the turning point in your career?
你的職業生涯轉折點是什麼?
我認為其中一個是我在 Frictional Games的第一份正式工作,另一個是與 Gearbox Software的人合作。我意識到我正處於相當厲害、肩負重任的團隊中,並且必須竭盡全力──我年輕且備受信任與推崇,所以我無法告訴他們我辦不到。除此之外,作為一個不斷學習的人,我真的得到了專家、電腦圖學團隊以及雜誌的正面回饋,當看到一位自己欽佩的藝術家在評論或喜歡自己的作品時,讓我熱血沸騰。看見你崇拜的人和如此鼓舞人心的事真是太神奇了。有一天你是他們的夥伴,另一天他們為你歡呼,這讓我的工作流程進入更努力、更快、更好的狀態。我的工作意志,就像一場無處不在的能量爆發,像是冥想或巫毒教的魔法。
我很幸運地說,每天都有機會碰上轉折點,隨時潛入吧!

What is unique about your approach to a project?
對於專案的處理方式有什麼獨特之處?
在我的職業生涯開始時,我沒有獲得太多協助。五年前,我開始嚴肅對待我的藝術,僅在幾年前我才成為概念藝術家,我試圖將我的平面設計感融合美學,也用我的個人生活經歷當作故事,或者任何其他我所得到的知識。我也喜歡用類比、隱喻和笑話來思考,再把它們悄悄地放進設計之中。
每個概念都不只是「乍看」而已,我嘗試添加一些內容,研究其中的真正含義,確保這不是太字面或太容易。與此同時,我喜歡學習並深入研究一個主題,因為有更多機會找到更有價值的東西。我曾繪製圖表,研究人類DNA的異狀,提出殭屍和怪物設計;我投入文化和次文化,捕捉在不同背景、經驗、趨勢下使用的事件。

What is your primary 3D modeling software?
你主要使用什麼3D建模軟體?
ZBrush!它與真正的粘土非常相似,操作起來從不像是在工作,而是像遊戲一樣,或者至少非常類似孩子在玩沙子或泥土。

Where in the process do you use KeyShot?
在什麼步驟會使用KeyShot
我可以使用 KeyShot完成需渲染的項目,或使用 KeyShot著色器呈現一系列正在進行的工作草圖。 KeyShot具備快速、高質量的渲染能力,也能快速完成階段工作並混合我的流程──腦力激盪迅速在 ZBrush造型,將它們作為粘土、金屬或其他材料在 KeyShot中呈現,以將其呈現為正在進行的工作。其他時候,我使用 KeyShot獲得基本渲染並以數位方式繪製它,我真的很喜歡使用著色器,從長遠來看,著色器節省了很多時間。

What makes KeyShot an important tool to have?
是什麼緣故讓 KeyShot 成為重要的工具?
這是一個非常好的問題。其實有很多很棒的渲染軟體,但是 KeyShot能讓我非常、非常快速地創造渲染,並且具備相當好的品質。有了 KeyShot,我可以將所有時間都集中在雕刻和設計上,最後 10%將用於渲染。 這幾乎就像做設計工作,然後將渲染外包給其他人。

當一個工具能和你「一起」工作時非常棒,勝過一個工具只是為你工作,這就是 KeyShot一直在做的。不必調整太多設定,也不必「瞭解」它。 東西進來了、輸出了。換句話說,利用 KeyShot,我能將全部精力都集中在設計上。這樣的奢侈,我沒有也不會在其他渲染軟體中找到。

What advice would you give to someone interested in doing what you do?
對於有意投入這項工作的人,你有什麼建議?
很多時候藝術家傾向於複製行業中流行的東西,這很好,但你可以帶著更廣泛的影響圖,因為遵循娛樂行業只會讓你到此為止。我發現,我能停下來好好看個三秒以上的作品,是那些藝術家正在傳達他們獨有的東西的藝術,他們只說著他們在生活中的經歷。它不是複製品的複製品的複製品。
此外,世界的頻寬遠遠大於網際網路或電視機的頻寬。從不太可能的地方獲取靈感──塗鴉、排版、家具設計、自然、旅行,一切都能擴大你已有的知識,並向你展示全新的探索途徑。

 

 

 

回最新消息